【警务要闻】郑州警方深入开展大排查、大整治、大管控
来源:郑州市公安局  时间:2017-10-11 14:16:48  
为强化社会面治安防控,确保省会郑州社会政治治安大局持续平稳,目前郑州警方深入推进大排查、大整治、大控工作,组织特警、交警、治安、派出所等警力在全市设置22个高速出入市卡口和2个平角卡口(新黄河大桥和老黄河大桥),对出入市的可疑车辆、人员、物品进行设卡盘查。


这是一封来自郑州警方卡口一线的战地日记——

时间:10月9日 (雨)

地点:连霍高速花园路站(郑州市公安局一号卡点)

此时接近凌晨了,秋雨一直下个不停,帐篷里变得湿漉漉的,站的久了觉得两腿有点酸。

郑州市公安局一号卡点是郑州的北大门,历次重大勤务活动都是最受关注的。一大早,局长就带着我们与交警支队的弟兄们集结在这里,展开联合盘查勤务,短暂的陌生感很快被默契熟练的工作流程所代替。今天也是国庆长假上班的第一天,从花园路上下高速的车辆不算太多,老李(分局交管巡防大队长李春芳,我们都叫他老李,)安排我在搭建的帐篷内登记身份信息,车辆多的时候偶尔出来协助其他弟兄检查。看到民警切卡盘查,很多司机都十分理解和配合,也有没有携带证件还不配合的,说一些风凉话,说影响他上班和办事的时间了,我们都尽量讲道理,争取他们理解。

一天下来,我们盘查800多台车辆,对1700多名人员进行了登记,中午的时候还查扣了一把管制刀具,虽然感觉有点累,但每一次参加安保活动都有一种激情,也许这就是“藏蓝”情结,13年的警察生涯让我更懂得了责任和担当,再苦再累也不能给咱郑州警察丢脸。

 这一篇战地日记是郑州市公安局柳林分局交管巡防大队民警杨志华凌晨在执勤卡口上用手机写的,文字朴实,感情真挚,爱岗敬业的忠诚情怀自然流露。这篇日记刚一写好就被战友们扒了出来,大家纷纷在微信朋友圈转发,引发众多共鸣和点赞。

为强化社会面治安防控,确保省会郑州社会政治治安大局持续平稳,目前郑州警方深入推进大排查、大整治、大控工作,组织特警、交警、治安、派出所等警力在全市设置22个高速出入市卡口和2个平角卡口(新黄河大桥和老黄河大桥),对出入市的可疑车辆、人员、物品进行设卡盘查。

10月10日下午17时,瑟瑟秋雨,室外温度已经低于10度,连霍高速花园路站和文化路站卡口上执勤的民警正在冒雨开展盘查工作。

“你好,请停车接受检查!”柳林分局交管巡防大队副大队长申强拦住了一辆刚刚下高速的轿车。执勤民警快速将车辆及驾驶员的相关信息进行登记查录,在确认没有问题之后给予放行,整个过程不到两分钟,但民警们检查的非常仔细。“我们的任务就是核查车辆和驾驶员信息,确保车内没有任何危违禁和管制物品,不放过一个可疑车辆和人员!”申强说。在卡口现场,还配备了铁制拒马、夜间爆闪灯、阻车钉、遮阳蓬、公安检查站标示标牌、帐篷等装备,以及人证合一快速核查系统和移动布控球等设施。

据介绍,警方在每个卡口配备10名警力,包括交警、武警、特警及派出所民警、辅警等力量。每个卡口配备执勤车辆2台,执勤民警携带防弹头盔、防弹衣、电台、执法记录仪等装备,及伸缩警棍、强光手电、手铐、催泪喷射器等武器。民警在执勤过程中,按照“逢疑必查”的原则重点盘查小型面包车、小箱货车、无牌无证等车辆,及时发现违法犯罪嫌疑人,查处管制刀具、烟花爆竹、易燃易爆危险化学品等违禁物品。对长途客运车辆,要核查核对客车出站时的相关单据,核对司乘人员、核查携带物品,最大限度地排除各类安全隐患,确保运行安全。


打印此文 关闭窗口