【警务要闻】郑州警方开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动
来源:郑州市公安局  时间:2017-10-10 16:35:47  
自7月18日全国易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动展开以来,郑州市公安局抽调140名民警,组成12督导组,以“零容忍”的态度,严查易制爆危险化学品、寄递物流违法违规行为,并取得阶段性成效。

9月26日,督导组在荥阳市一化工油漆店检查时,发现该店非法储存销售易制爆危险化学品硝酸。随即督促荥阳市公安局对该店负责人处处罚5000元,对储存的30箱硝酸全部扣押收缴。

10月8日,督导组对陈寨花卉市场郑汴路店12家商店和9家物流寄递公司进行实地暗访督导,发现隐患2处。其中一家水族商店存在违规销售高锰酸钾、不进行实名登记和无销售许可证,一家物流公司未对寄件人进行实名登记、未开箱进行安全检查。随即通知辖区未来路分局对这两家存在的隐患进行整治。

……

这些是近期郑州警方在易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动中的部分查获现场。自7月18日全国易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动展开以来,郑州市公安局抽调140名民警,组成12督导组,以“零容忍”的态度,严查易制爆危险化学品、寄递物流违法违规行为,并取得阶段性成效。

自专项行动开展以来,全市公安机关共查处非法销售易制爆危险化学品案件210起,处罚易制爆危险化学品从业单位186家,停业整顿20家,吊销许可证3家。行动中,警方处理非法寄运人员45人,收缴炸药588公斤,雷管47枚,易制爆危险化学品121公斤,烟花爆竹238箱;收缴各类枪支29支,子弹3262发;收缴毒品“大麻花”成品1.6千克。通过专项整治,全市寄递物流业得到了规范,违法违规销售易制爆危险化学品行为得到了有效遏制,民爆物品实现了严格管控。

郑州警方此次集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动将持续到今年年底。在专项整治行动中,全市公安机关牢固树立忧患意识、问题导向和底线思维,从严查处一批网上涉爆涉危案件,严厉打击一批非法生产、销售、运输、储存、使用爆炸物品和易制爆危险化学品“黑窝点、小作坊”。

郑州警方对全市所有易制爆危险化学品、民用爆炸物品和寄递物流从业单位的整治举措为:一是开展拉网式、地毯式大排查活动,将辖区内易制爆危险化学品、民用爆炸物品和寄递物流从业单位全面细致排查、全部登记造册、全部纳入管控,并逐一签订安全管理责任书,针对存在的安全隐患及时下发整改通知书督促整改。二是开展集中整治,严格按照“有患必除、除患务尽”的要求,对前期排查中发现的易制爆危险化学品、民爆物品和寄递物流从业单位存在的人员配备不足、技防设备不齐全、库房储存条件不达标、寄递物流达不到三项安全制度要求等安全隐患,集中力量,限期整改。对重大隐患、重大问题,采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,全面整治到位。三是开展全方位督导检查,采用明察暗访、抽查检查、重点督查等多种方式方法,及时发现问题、查处隐患,确保不出问题。四是重拳打击,始终保持对非法制贩爆炸物品犯罪活动的严打高压态势,集中优势警力,强化侦查措施,深挖源头,彻查网络,真正实现对易制爆危险化学品、民爆物品生产、销售、购买、储存、使用全环节动态管控,坚决防止禁寄禁运物品进入寄递物流渠道,全力保障人民群众生命财产安全。

郑州警方强调,集中开展易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动事关社会公共安全和人民群众生命财产安全,呼吁广大市民进一步增强法制观念和法律意识,不非法购买、运输各类易制爆危险化学品,不违规藏匿、夹带和故意寄递禁寄危险物品,主动实名制登记,共同维护社会治安秩序。如果发现违法犯罪线索,请及时拨打69623700或110,经查证核实后,公安机关将对举报人员实施重奖,并对举报当事人严格保密。


打印此文 关闭窗口