【警务要闻】郑州公安启动战地送奖、战时文艺慰问机制
来源:郑州市公安局  时间:2017-10-09 10:32:55  
当前,党的十九大安保工作已进入决战决胜的关键时期,为表彰先进、鼓舞士气,全力推动十九大安保工作深入开展,郑州公安全面启动了战时表彰奖励机制,开展战地送奖活动。由公安民警组成的战时文艺慰问小分队也赶赴基层一线,为放弃休假、坚守岗位的广大民警送去精彩的慰问节目。

当前,党的十九大安保工作已进入决战决胜的关键时期,为表彰先进、鼓舞士气,全力推动十九大安保工作深入开展,郑州公安全面启动了战时表彰奖励机制,开展战地送奖活动。由公安民警组成的战时文艺慰问小分队也赶赴基层一线,为放弃休假、坚守岗位的广大民警送去精彩的慰问节目。

●战地送奖 把激励和关爱送到基层一线

10月8日上午11时,淅淅秋雨带来阵阵寒意。在郑州市公安局解放路分局大厅内,却到处弥漫着暖暖的关怀关爱之情,郑州警方为十九大安保中第一批受奖民警战地送奖活动正在这里举行。虽然当前工作任务很重,但民警们脸上都洋溢着舒心的笑容。

活动中,郑州市公安局政治部相关负责人现场宣读了对10名工作成绩突出的先进民警的嘉奖令。随后,郑州市公安局党委副书记、政治部主任李珂对这10名先进民警进行了战地颁奖,为他们及其家属发放了证书、喜报和奖金。

李珂副书记代表郑州市政府副市长、市公安局局长马义中和市局党委向受到表彰的先进个人表示祝贺,向民警家属支持公安工作表示感谢,她希望全市公安机关和广大民警以此次送奖为契机,学先进、赶先进,再掀安保工作新热潮,为打赢十九大安保攻坚战再做新贡献!

“真没想到,在我从警生涯即将结束的时刻,组织送来了这么贵重的礼物,谢谢组织的关怀和鼓励!”当解放路分局即将退休的民警何爱玲在执勤岗位上收到嘉奖证书时,她激动不已。“我太爱这身警服了!虽然到龄了,但我一定会站好最后一班岗,竭尽全力为十九大安保尽一份心、出一份力!”

“春菊被组织颁发战时嘉奖,作为家属,我深感荣幸!这是春菊的荣誉,是我们全家的荣誉!我和家人将一如继往,理解并支持她的工作,为她解除后顾之忧,让她全力投入安保工作!”宋春菊的爱人告诉记者说。

记者从郑州市公安局了解到,为充分发挥奖惩激励作用,确保全市公安机关认真贯彻落实十九大安保工作各项决策部署,坚决实现“三个不发生”的总体目标,郑州公安启动了战时表彰奖励机制。战时表彰奖励机制按照“特事特办”的原则,一是简化工作程序,对十九大安保期间处置重大事件、侦办重大案件等工作中做出突出贡献的集体和个人,按照战时程序、以最快速度予以表彰奖励,提升表彰奖励时效,让广大民警的付出得到及时认可。二是增加表彰比例,坚持奖励向一线民警倾斜,增加10-30%的奖励名额,加大对勇于担当、做出突出贡献的领导干部奖励力度。三是及时组织送奖,对批准的表彰奖励事项,采取上门送奖、战地颁奖、短信表彰、向家属发贺信等形式,增强民警的荣誉感、自豪感、成就感。据介绍,在此次安保任务结束后,郑州警方还将通过召开总结表彰大会,对成绩突出的先进集体和先进个人予以隆重表彰。四是大力宣传在安保工作中涌现出的先进集体、先进个人的英雄事迹,唱响忠诚主旋律、弘扬公安正能量,营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围,树立郑州公安忠诚奉献的良好形象。

●战时文艺小分队倾情慰问 激发斗志、缓解压力、温暖警心

在战时表彰奖励机制启动后,为激励斗志、鼓舞士气、有效缓解广大民警的工作压力,郑州市公安局警官艺术团第一时间抽调文艺骨干组成战时慰问小分队,连夜自编自导了一批贴近基层、反映警察生活的歌曲、诗朗诵等节目,来到基层民警身边开展慰问演出。

“巡逻,在郑州的街头走一走,看万家灯火亮起时我心中充满了愧疚,多想牵着爱人的手、多想亲吻儿子额头、帮妈把肩膀揉一揉、再陪爸爸喝上两口……”一首十九大安保版的歌曲《郑州》开场,立即引发了基层民警们的强烈共鸣,全场人员不由自主地合着节奏打起了拍子。

“因为,我们是警察,经历再多的委屈与心酸都时刻铭记使命在肩,面对多少困难和挫折都没有忘记入警时的铮铮誓言……”,诗朗诵《我们警察》将基层一线民警的酸甜苦辣演绎的淋漓尽致。

火车站分局民警郑晓慧告诉记者,“听说有文艺慰问小分队来送演,起初感觉还不如让我们多休息一会儿,但得知小分队成员也都是奋战在安保一线的普通民警,他们连夜被抽调出来、连夜编排节目,我们都非常感动,感谢他们用艰辛的付出给我们带来了欢乐。”

“他们用歌声舒缓了我们连日来的执勤备战压力,让我们积蓄更大的能量,以更加饱满的热情和昂扬的斗志打赢安保攻坚战!”解放路派出所民警张艳萍用手机把所有节目录制了下来,她说要拿回去让没来观看的同事们都看看,大家都放松一下心情。

《警察老张》、《为了谁》、《十五的月亮》……慰问小分队的倾情演绎点燃了现场民警的激情,合唱《人民警察警歌》将活动推向高潮。

虽然外面下着雨,气温也非常低,但是文艺小分队的真情演绎,让大家感受到了浓浓的暖意。“激发斗志、缓解压力、温暖警心就是我们成立战时文艺小分队的初衷,希望战友们都能感受到这份温暖。”郑州市公安局警官艺术团团长、《梨园春》金奖擂主孙帅说。

据了解,文艺小分队接下来还将赶赴交警支队等众多一线单位,与战地送奖的同志们一起,为广大一线民警送上一道不同特色的文艺大餐。

●“迎接十九大、忠诚保平安” 郑州公安队伍涌现众多优秀民警、上演诸多感人故事

十九大安保工作开展以来,郑州公安机关根据公安部和省公安厅的统一部署要求,在市局党委的坚强领导下,快速反应,忠诚履职,全力投入十九大安保工作。安保工作中,全市公安民警牢记职责、不辱使命,舍家忘我、敬业奉献,很多民警在身体患病受伤和家庭遇到困难的情况下,依然坚守岗位、奋战在安保第一线,为实现“两个确保”、“三个不发生”工作目标付出了巨大努力,为十九大安保工作取得阶段性战果做出了积极贡献。

仅仅这一段时期,郑州公安队伍中就涌现出一大批优秀的民警,本色出演了一幕幕感人的警察故事,收到社会各界的肯定和赞誉。

○轻伤不下火线的执法执纪民警冉红霞

在十九大安保工作中,大学路分局执法执纪监督室副主任冉红霞和战友们一起加班加点。9月4日,由于连续工作数日,精疲力尽,她不慎摔倒,致使面部摔伤,右眼眼角磕破达2公分。在医院包扎、缝针后,冉红霞没作任何休息,又回到工作岗位上。她不但没有因伤情影响工作,而且坚持不休息,一直坚守在十九大安保工作的第一线。

○退休不退岗,站好最后一班岗的社区民警何爱玲

解放路分局治安民警何爱玲即将年满55周岁,10月6日她已经到了退休的日子,但她仍全身心投入到十九大安保工作中,兢兢业业地做好每一天的值班接警工作,有条不紊地接听着每一个警情,同时还不忘给前来求助的群众解决困难。

○晕厥在处警途中的交管巡防民警孔鹏

未来路分局孔鹏2006年查出左脑长有一个8.5公分的脑膜瘤,经过手术和药物治疗后,一直带病坚持工作。十九大安保任务开展以来,他不顾身体有病,和其他民警一样,日夜奋战在安保一线。因过度劳累,于9月26日下午接处警中发生晕厥。因放心不下工作,他在家休息一天后就重返工作岗位,以自己的实际行动展示了一线民警以大局为重、敬业奉献的可贵品质。

○孩子出生当天将妻儿送回老家的警综民警张向三

张向三是柳林分局十九大安保指挥部综合协调组成员,9月23日他的妻子临产,为了集中精力工作,他仅在孩子出生当天到医院陪了妻子半天,妻子产后两天出院就被他送回了商丘老家,以此专心十九大安保工作,以实际行动,谱写了基层安保民警立足岗位、敬业执着、舍小家顾大家、誓保安全的奉献之歌。

○带病坚守岗位的治安民警宋春菊

十九大安保工作开展以来,还有3个月就要退休的火车站分局治安民警宋春菊,在持续头痛发烧、扁桃体肿胀发炎5天的情况下,一直坚守在十九大安保隐患排查的岗位上。9月30日,火车站地区郑州长途汽车中心站迎来了近7万人(次)的首个客流高峰期,她服从命令、听从指挥,不讲条件,按照大队的职责分工,第一时间到达维护客流秩序的岗位上,带病坚持站在进站口疏导维持客流秩序。

○怀孕八个月坚持工作的执法执纪民警孔丹丹

孔丹丹是郑东新区分局执法执纪监督室内勤,已怀孕八个月,白天照常工作,晚上睡眠质量极差,经常疲惫不堪。但她一天也没有耽误,一刻也没松懈,紧紧围绕三个不发生和五个重点动态清零,以更高更严标准、扎实做好辖区各类纠纷的办理,确保每一起案件都按时结案。

○母亲病重不能床前尽孝的治安民警乔俊

2017年9月26日,航空港分局接深圳市公安局协查请求,在航空港辖区排查一名潜逃命案逃犯郭某。航空港分局治安民警乔俊经过几昼夜的连续奋战,巧妙抓捕,将在逃11年的杀人犯郭某抓获。而乔俊的母亲因癌细胞转移,形成肺癌,要想延续生命,必须马上去北京会诊。乔俊毅然坚持在单位工作,拜托一个远房亲戚陪同母亲去看病。

○连续奋战14个小时的110指挥中心民警樊瑞

十九大安保工作期间,郑州市公安局110指挥中心民警樊瑞在处置公安部督办的一起事件中,连续奋战十四个小时,积极协调市政府各部门,多警多地联动,圆满完成了跨地区联合行动。9月29日,在接到第十一届中国国际园林博览会安保任务后,她认真研究安保方案,制作警力部署表及现场部署图,积极提出合理化建议,提前到现场熟悉情况,圆满完成安保任务。

○任劳任怨、不计个人得失的交警赫国平

工作勤勤恳恳,任劳任怨,不计个人得失。郑州交警赫国平患有甲状腺癌,十九大安保工作期间,赫国平带病带领中队全体民警放弃休假,全警动员,全力以赴,按照上级部署和要求,狠抓措施落实,全面加强管控,共查纠各类交通违法7000余起,简易程序处罚1087起,三教育一采集1087起,查获饮酒驾驶13起,治理渣土车160起,中队辖区未发生重大交通事故,未发生道路堵塞。

○身患多病、冒雨坚守岗位的交警候永胜

侯永胜同志患慢性肾衰竭尿毒症、肾性贫血、高血压性心脏病、冠状动脉粥样硬化性心脏病等多种高危疾病。十九大安保工作以来,他始终坚持工作,每天除了透析时间以外都在单位坚持值班备勤。他积极参加单位开展的警卫现场实地勘察活动,自己一个人冒着雨实地勘察了28个警卫现场,绘制了现场图,确定了停车数量和现场警力,出色的完成了工作任务。

打印此文 关闭窗口